Propuesta de un modelo matemático para el uso de contrato de distribución de ingresos en una cadena de abastecimiento frutícola. (2018)
En este trabajo se aborda una cadena de suministro frutícola, con características que se ajustan adecuadamente a un tipo de comportamiento descentralizado, dado que en ella intervienen pequeños productores, intermediarios y minoristas, todos ellos actuando de manera independiente, buscando el mejor resultado individual (Plan frutícola nacional, 2006). La cadena de abastecimiento frutícola estudiada, está conformada por tres eslabones, a saber: productor-intermediario-minorista. Se evidencia una gran heterogeneidad en prácticas de trabajo, tecnología y mecanismos de comercialización. Este documento aborda el concepto del contrato de distribución de ingresos en el contexto de una cadena de abastecimiento de pequeños productores agrícolas, considerando sus restricciones y teniendo como base un modelo matemático que representa el desempeño en términos de ingresos en cada eslabón. Finalmente, se valida la pertinencia de este mecanismo de coordinación a través del desarrollo del modelo matemático propuesto, utilizando información primaria obtenida para el caso de estudio.