Gestión de los riesgos operacionales en el transporte primario del aguacate hass en el norte del Valle del Cauca. (2020)
Colombia es un país altamente rico en recursos naturales, es por ello que la industria frutícola y hortícola tiene una ¿gran oportunidad de desarrollo debido a las condiciones especiales que se prestan para que su proceso de cosecha sea altamente efectivo¿ (Martinez Anaya & Quintero Pechene, 2017). Actualmente uno de los productos agrícolas con gran acogida es el aguacate Hass, ya que es la variedad que más se comercializa en el mundo y la que mayor dinámica de crecimiento presenta (MADR, 2016). Colombia es un actor nuevo en el mercado mundial de aguacate, sus compradores se concentran en el mercado europeo (Iragorri Valencia, 2015). Para que las cadenas de suministro sean más eficientes, como en este caso del aguacate y la oportunidad que se presenta para Colombia, se deben tener en cuenta algunas consideraciones para la gestión de sus riesgos operacionales. Es así, como la (OCDE/FAO, 2017), recomienda a las empresas implementar el siguiente marco de trabajo, conducente a la debida diligencia de los riesgos a lo largo de las cadenas de suministro agrícola: (i) establecer sistemas sólidos de gestión empresarial para las cadenas de suministro responsable en el sector agrícola; (ii) identificar, evaluar y priorizar los riesgos en la cadena de suministro; (iii) diseñar e implementar una estrategia para responder a los riesgos identificados; (iv) verificar la debida diligencia de la cadena de suministro; e (v) informar sobre la debida diligencia en la misma.