La importancia del ejercicio físico para el tratamiento de la Sarcopenia (2014)
El proceso de envejecimiento supone una serie de impactos en cada uno de los sistemas del organismo, para el caso de los seres humanos, la disminución de las cualidades físicas que se observa en los adultos mayores se debe por una parte a las reglas naturales por las que genéticamente se rige el proceso de envejecimiento (1) y a la progresiva tendencia de no práctica del ejercicio físico (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8). Al respecto, se ha identificado a la sarcopenia como una de las cuatro razones principales de la pérdida de la masa muscular, junto a la anorexia, a la deshidratación y a la caquexia” (9). Siendo la sarcopenia una de las condiciones que más limita dicho envejecimiento sano del sistema muscular, además de contribuir al incremento del riesgo de enfermedades crónicas tales como osteoporosis y diabetes (10), contradictoriamente, en Colombia, y particularmente en Cali, el estudio y definición de planes de atención a esta condición es sumamente limitada. La práctica continua de ejercicio mejora la funcionalidad e independencia, así como también el estado de ánimo y la calidad de vida del adulto mayor (11), el ejercicio es la base para la prevención y tratamiento de la sarcopénia (2) (3) (6). De esta manera, es importante mantener a la población adulta mayor funcionalmente activa y buscar los indicadores que estiman la capacidad de los individuos para cooperar con el programa de ejercicio (potencial rehabilitatorio) (11). Para esto, y dado que la condición que se busca prevenir y tratar es la sarcopénia, para efectos del presente texto monográfico, se considera necesario definir etiológicamente dicha condición, sus consecuencias y su correlación con el ejercicio físico, lo que supone preguntarse ¿el ejercicio físico es útil para la prevención y tratamiento de esta condición en adultos mayores?