Factores asociados a la no tamización con mamografía bianual, en mujeres entre los 50 y 69 años, en IPS con estrategia de tamización con mamógrafos institucionales o unidades móviles, de una EAPB del régimen subsidiado, en el periodo 2018-2019 (2024)
Introducción: La mamografía es el tamizaje definido en Colombia para detectar tempranamente el cáncer de mama, sin embargo las coberturas no alcanzan las metas definidas, para ello se han definido diferentes modalidades de tamización. El Objetivo general de esta investigación es determinar los factores asociados a la no tamización con mamografía en mujeres entre los 50 y 69 años, en IPS con estrategia de tamización con mamógrafos institucionales e IPS con unidades móviles una EAPB del régimen subsidiado en el periodo 2018-2019. La Metodología definida es un estudio observacional de cohorte, retrospectivo, el mismo fue desarrollado en cinco Empresas Sociales del Estado que hacen parte de la red de prestadores de una EAPB del régimen subsidiado. El evento de desenlace fue la no toma de la mamografía, que tiene como factor determinante la modalidad de atención por lo que la exposición principal fue pertenecer a una ESE cuya toma de mamografía se da por unidad móvil, frente a pertenecer a una ESE con mamógrafo propio. El muestreo realizado fue estratificado no proporcional y la información fue recolectada en un formulario en Excel®, a través de la revisión individual de historias clínicas. Los resultados son: La característica sociodemográfica que presentó diferencias significativas entre los grupos y que estuvo asociada a la no tamización con mamografía fue estar en la edad entre 65 a 69 años OR 2.49 (IC 95% 1.02-6.10 P=0.05). El tener hijos se comportó como factor protector frente al evento de desenlace de no tamizarse con mamografía OR 0.50( IC 95%0.27-0.94 P=0.00). En las características de utilización de servicios de salud, consultar a los servicios de salud se comportó como factor protector frente a la notamización con mamografía OR 0.93(IC 95% 0.89-0.96 P=0.05) finalmente en las características de utilización de servicios de salud el no realizar demanda inducida por ningún profesional se comportó como factor de riesgo para el no tamizaje con mamografía OR= 243.7 ( IC 95% 66.29-896.49) El modelo multivariado explico el evento en un 48%. Conclusiones: La información recolectada nos permiten inferir que existen diferencias en la operación de la ruta integral de atención (RIA) con mamografía entre las IPS que tamizan con mamógrafos institucionales y las IPS que tamizan mediante unidad móvil, la edad, el número de hijos, la consulta a los servicios de salud y la no realización de demanda inducida por ningún profesional o personal son elementos que se asocian con la no tamización con mamografía.