Enemigo silencioso, violencias hacia el género masculino en las relaciones de pareja (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal comprender el significado atribuido por seis hombres heterosexuales a la violencia experimentada de parte de sus ex parejas sentimentales, partiendo para ello, de la identificación de la construcción de los imaginarios de masculinidad consolidados mediante sus imágenes y representaciones sociales edificadas a lo largo de sus trayectorias de vida. Se encontró que sus imaginarios de masculinidad se ven permeados por los contextos, familiar, social y económico, dando como resultado la reproducción de la masculinidad hegemónica, sin embargo, se presentan discursos que hacen alusión a masculinidades alternativas, es decir que sale a luz esa confrontación entre la estructura dominante y otras más dadas a la igualdad. La investigación fue de carácter cualitativo, cuyo diseño de estudio fue de tipo narrativo, donde se usaron herramientas como la entrevista, con el propósito de obtener las historias de vida y experiencias de los participantes. Además, se hizo uso de recursos tecnológicos, dadas las circunstancias coyunturales. Otro aspecto relevante que se encontró en relación a comparaciones con otras investigaciones de la misma índole, pero en distintos contextos, hace referencia a la permanencia de la estructura patriarcal la cual sigue vigente y que, aunque haya una lucha constante y se formen discusiones en torno a nuevas masculinidades, la masculinidad tradicional es una categoría transversal en las relaciones, y, en este caso, sentimentales.