Validación de campo de las simulaciones MEF de un motor de inducción, ante fallas de cortocircuito entre espiras (2012)
En este trabajo de grado se abordará el estudio de cortocircuito entre espiras de una misma fase en un motor de inducción de pequeña potencia. Para realizar dicho estudio de modificó un motor existente del laboratorio de máquinas eléctricas de la Universidad del Valle; al cual se le repararon los devanados del estartor dejando dispuesto unos Tap´s en algunas de las espiras para realizar el cortocircuito entre ellas. Al motor se le practicaron las pruebas de vacío, rotor bloqueado y se obtuvieron los datos para el análisis y estudio. Posteriormente se simuló la máquina en el software FLUX 2D para diferentes casos. Por último, se hicieron las validaciones de los daos simulados confrontando con los datos experimentales.