Fotografía N°18 - Concentración de guerrilleros en Monterrey, Casanare, 1953 (1953)
Grupo de guerrilleros y de militares miran a la cámara, al fondo instalaciones. De izquierda a derecha: Miguel Trujillo (alias Sargento Gorila), Eliseo Sánchez (Alias Piel Roja), Marco Antonio Torres, Luis Adán Chaparro. José Guadalupe Salcedo, Mayor Hernán Padilla Silva, Teniente Jorge Roa, Dumar Aljure, Maximiliano Ortega (Alias Pegón), Carlos Arturo Suarez (Alias Candelo), Rafael Calderón Garzón, Aquilino Unda (alias Candelo), momentos antes de ser apresados. Justo el 3 de septiembre los guerrilleros presentan un plan de 24 puntos, incluyendo amnistía, atención e indemnización a los habitantes de la región, purificación de las Fuerzas Armadas, libertad presos políticos. También solicitaron que una comisión de ocho miembros para viajar a Bogotá a ponerse en contacto con los abogados de la Dirección Nacional Liberal y para conversar con el Presidente de la República con el fin de exponer condiciones de entrega de armas. El 4 de septiembre los 31 comandantes guerrilleros reunidos en el puesto militar de Monterrey, rodeados por más de 500 soldados armados, fueron retenidos y obligados a entregar sus armas bajo promesa del gobierno de césar la persecución.