Inclusión de menores de edad en situación de discapacidad en la escuela: observación de la estrategia RBC en la fundación HRBC de la ciudad de Cali. (2015)
"INCLUSIÓN DE MENORES DE EDAD EN SITUACIÓN DE DISCAPACIDAD EN LA ESCUELA: OBSERVACIÓN DE LA ESTRATEGIA RBC EN LA FUNDACIÓN HRBC DE LA CIUDAD DE CALI", es un trabajo de grado que surgió de la necesidad de indagar por la inclusión educativa y social de los menores de edad en situación de discapacidad. Tuvo como fundamento principal lo que se denomina sociología de la discapacidad, porque a partir de esta, la discapacidad es vista como un fenómeno social que genera exclusión y no permite una sociedad justa. El análisis de la discapacidad en este trabajo de grado se enfoca en el interaccionismo simbólico, con dos representantes: Erving Goffman (1991) y Herbert Blumer (1982), las concepciones de los autores permiten analizar la interacción que se da en las relaciones sociales, permitiendo analizar como la interacción es fundamental en la formación de identidad de los individuos. Este trabajo de grado se enfocó en la estrategia de Rehabilitación Basada en Comunidad, con el objetivo de describir la forma cómo la estrategia rehabilitación basada en comunidad empleada por la Fundación Habilitación Rehabilitación Basada en Comunidad en Cali, permite la entrada de menores de edad en situación de discapacidad a la escuela. Para cumplir con esto se hizo necesario realizar el análisis a partir de una metodología cualitativa