Conducta de acoso sexual : Una perspectiva femenina en el espacio público del distrito de Buenaventura (2023)
El presente trabajo de investigación, se realiza con el objetivo de poder mostrar las dinámicas del acoso sexual en el espacio público de Buenaventura y desde la narrativa de las estudiantes de Trabajo Social de la Universidad Del Valle sede Pacifico, ya que, el acoso sexual en el espacio público se caracteriza por ser una expresión de lo que se denomina violencia de género, misma que se puede conceptualizar como la manifestación del machismo y todas las características de desigualdad que a este sistema se le atribuye. En ese orden de ideas, para lograr la finalidad de esta investigación se trabajó bajo una metodología mixta, por consiguiente, se realizó un minucioso rastreo documental que permitió el total empoderamiento y adquisición de todos los aspectos relevantes de la temática de acoso sexual, los antecedentes históricos de la misma y finalmente poder aterrizar el problema al contexto Bonaverense, el cual, no se encuentra exento de la problemática. Así pues, la metodología mixta, permitió mostrar desde los relatos, las experiencias y perspectivas de las mujeres en torno al problema, por consiguiente, se utilizó el elemento cuantitativo, ello de modo que se pudiese conocer la realidad social del problema, el alcance y cuantificar la información.