Desarrollo de algoritmos para clasificar individuos con dengue utilizando información de síntomas clínicos y cinco pruebas de laboratorio (2023)
El dengue es una enfermedad de infección vírica provocada por un ciclo entre humanos y el mosquito Aedes Aegypti. Se presenta principalmente en zonas con climas tropicales, con mayor incidencia en áreas urbanas y semiurbanas. Algunos de los síntomas que caracterizan al dengue son: fiebre, dolor de cabeza, dolores corporales, náuseas y vómitos, dolores articulares, debilidad, sarpullido, diarrea, etc. Los síntomas anteriormente mencionados que caracterizan al dengue son también síntomas característicos de otras enfermedades, tales como: chikungunya, zika y fiebre amarilla. De aquí surge el problema para diagnosticar a los pacientes con dengue, ya que el medico solo cuenta con su experiencia para evaluar en base a los signos y síntomas la probabilidad de contar con un caso de dengue. Surge entonces la necesidad de una herramienta de clasificación que ayude al especialista a diagnosticar de forma efectiva y segura un caso de dengue, en el presente trabajo se propuso una metodología estadística para construir algoritmos de clasificación basados en cinco variables de laboratorio provenientes de un examen médico (Hemograma), consiguiendo un buen desempeño de discriminación (AUC 72 %), pero sin llegar a superar los resultados obtenidos por sus antecedentes.