Propuesta de mejoramiento para el registro, verificación y control de las horas extras en el personal operativo de la empresa Deltec S.A. ubicada en Santiago de Cali. (2021)
El presente Informe de Prácticas titulado "PROPUESTA DE MEJORAMIENTO PARA EL REGISTRO, VERIFICACIÓN Y CONTROL DE LAS HORAS EXTRAS EN EL PERSONAL OPERATIVO DE LA EMPRESA DELTEC S.A. UBICADA EN SANTIAGO DE CALI", se desarrolló a partir de la especificación del proceso de registro de horas extras del personal operativo localizadas en las Zona Centro (CODENSA Bogotá), Zona Costa Cesar y Magdalena (ELECTICARIBE) y Zona Sur Occidente (CELSIA), así como las áreas que intervienen en el proceso; seguido de lo cual, se identificaron las falencias existentes; para posterior a ello, proponer un plan de acción para el mejoramiento del registro, verificación y control de las horas extras del personal operativo y finalmente, analizar la relación costo-beneficio de la propuesta planteada respecto al proceso de horas extras del personal operativo de la empresa DELTEC S.A.; logrando una disminución en el rubro de pago por horas extra para la seccional del norte Electricaribe de $15.903.946, representado porcentualmente en un 45%; por su parte, para la seccional centro Codensa se alcanzó una reducción del 50%, equivalente a $10.147.284; finalmente, la seccional sur Emcali que tenía los reporten más bajos también logró ser optimizada en el proceso de las horas extra con una disminución monetaria de $132.292 equivalentes a un 3%.