Extracción de lípidos a partir de la microalga Chlorella vulgaris (2013)
El presente trabajo consiste en la determinación de las condiciones óptimas para la obtención de lípidos contenidos en la biomasa de la microalga Chlorella vulgaris, cultivada en un fotobioreactor de piscina tipo carrusel presente en la zona de acopio de la Universidad del Valle. El proyecto se realizó en tres etapas, la concentración de biomasa, el rompimiento celular y la extracción con solventes, para las cuales se utilizó quitosán como floculante, un molino de bolas como mecanismo de destrucción de la pared celular y una mezcla de hexano e isopropanol como solvente, respectivamente. Para la floculación se encontró que el quitosán presenta altas eficiencias de remoción (95% de remoción de turbidez) con una dosis de 15 mg/L, la molienda alcanzó rendimientos hasta del 11,61% utilizando como solvente de extracción una mezcla de cloroformo y metanol y balines de 6 mm de diámetro, por un periodo de 10 minutos. En cuanto a la extracción con solventes, se determinó una cantidad óptima de agua de 17% en la mezcla con solventes, durante 1 hora a 40 °C utilizando una mezcla Hexano/Isopropanol 3:2 como solvente y mediante un rompimiento celular por autoclave durante 5 minutos y 105°C. El costo de la operación por gramo de microalga seca mediante la operación con molienda es de $ 12,56 y $ 4,18 con autoclave.