Transporte escolar sostenible (2013)
El presente proyecto busca determinar las condiciones que favorezcan el transporte escolar de manera sostenible para los estudiantes de la Escuela María Panesso de la comuna 5, en términos de confort y distancia. Se construye ese estado desde una primera fase indagatoria, que la compone información oficial recolectada sobre educación y el estado de la localidad de la comuna 5, y una información obtenida directamente de las personas involucradas en el transporte de los niños mediante un trabajo de campo que se construye principalmente de una entrevista-encuesta. Y una segunda fase propositiva, donde se proponen modificaciones para que las condiciones se formen desde el sistema de transporte urbano MIO. Derivado de este proceso que puede ser replicado en cualquier otra institución y localidad urbana, al menos de la ciudad de Cali. El transporte como medio para transformar la vida de las personas, no debe descuidarse por parte del Estado para el desarrollo de las actividades educativas en las instituciones públicas, el no hacerlo está poniendo en riesgo no solo la integridad y el correcto desempeño de los niños antes, durante y después de estudiar, sino que además altera las condiciones laborales de los padres o adulto responsable del menor.