Cartografías del Sur : del microcosmos a la alfabetización en geografías otras (2020)
(Spa) El presente texto se realizó como una trilogía para participar en una convocatoria Etnoecológica en Brasil, organizada por la Sociedad Brasilera de Etnobiología y Etnoecología, denominada “Quando pensa que não...”: contos, causos e crônicas em etnoecología ("Cuando crees que no…”: Cuentos, causas y crónicas en Etnoecología. ", como una propuesta diferente de literatura para recopilar y publicar sobre nuestras prácticas y experiencias de campo, personales o colectivas, poéticas, subjetivas, alegres o tristes, escritas en formato libre, como cuentos, historias o crónicas. El texto fue relativamente largo, razón por la cual se dividió en tres capítulos, los dos primeros aceptados, el tercero de mayor contenido experiencial seguía siendo muy extenso y no se podía acortar, razón por la cual quedó por fuera. Dicha experiencia va para la cuarta convocatoria. Hoy presentamos el texto completo como un ensayo de reflexión en torno a mis aproximaciones a la geografía cultural y procesos de cartografía social con comunidades locales y étnicas.