Integración de decisiones de inventarios y ruteo de vehículos en la cadena de suministro de una empresa de productos alimenticios de Santiago de Cali – Valle del Cauca. (2018)
Este trabajo de grado presentó un caso de estudio donde se aborda un problema de decisiones de inventario y ruteo de vehículos, IRP (Inventory Routing Problem) secuencialmente, el experimento se realizó en una empresa del sector de alimentos de Santiago de Cali que distribuye a 90 clientes; para dar solución al problema se diseñó un modelo de programación entero mixto basado en el algoritmo Branch and Cut para el problema de inventario y ruteo propuesto por Archetti, Bertazzi, Laporte y Speranza el cual integra ambas decisiones. La estrategia para resolver este problema consistió en formular un modelo de programación lineal, asumiendo como conocido el costo de transporte, analizando los arcos para el TSP (Traveling Salesman Problem) correspondiente a este problema; posteriormente la solución del modelo matemático determinó las cantidades a enviar en cada periodo, información que fue utilizada para realizar la programación de rutas mediante el método de los ahorros.