Propuesta de mejoramiento del control interno del inventario de la cooperativa integral de transportadores de Taxis el Triunfo (COOTAXTRIUNFO) (2014)
Con el objetivo de proteger sus activos de siniestros, errores e irregularidades que se presenta en el desarrollo de la actividad diaria de las organizaciones, e igualmente buscar el máximo rendimiento de los recursos que participan en el sumario que constituyen los inventarios, es necesario revisar y evaluar los métodos, políticas y procedimientos establecidos que promueven el control. Por lo tanto el trabajo de grado expuesto a continuación que lleva por nombre: "Propuesta de mejoramiento del control interno del inventario de la Cooperativa Integral de Transportadores de Taxis el Triunfo (COOTAXTRIUNFO)" pretende desarrollar todo lo necesario para fortalecer las políticas y procedimientos establecidos por la entidad. El orden establecido será explorar antecedentes de otros trabajos de grado que desarrollen la implementación de control interno para diferentes tipos de organizaciones, después se plantean los objetivos para el trabajo, se producirá una investigación acerca de los marcos legales y teóricos que legitiman el área del inventario y la cooperativa, para finalizar en forma clara y concisa se desarrollan los objetivos propuestos señalando fortalezas y debilidades del control interno y proponiendo alternativas para su mejor desarrollo. Para poder desarrollar los objetivos se debe tener en cuenta todos los aspectos que la entidad maneja, como la cantidad de empleados, los proveedores, los clientes, el mercado, la tecnología, la competencia, la liquidez, la variación de inventarios, entre otras, esto permite el conocimiento real y eficaz a la hora de evaluar el control de inventarios que la entidad maneja. La presente tesis tiene como finalidad plantear una propuesta de control que le permita a la cooperativa mejorar y optimizar el manejo del inventario ya sea de combustible como del área de los lubricantes.