Las implicaciones psicosociales de la violencia intrafamiliar desde la voz de tres mujeres víctimas del municipio de Zarzal Valle del Cauca (2024)
La violencia intrafamiliar (VIF) contra la mujer es un problema social que ha venido afectando a millones de mujeres en todo el mundo desde décadas atrás hasta la actualidad, el cual no tiene distinción de clase, identidad étnica y/o estrato socioeconómico, entre otros. Este tipo de violencia trae consigo un impacto significativo en la vida de las mujeres, tanto a nivel físico como psicológico. En este orden, el objetivo de esta investigación fue indagar la VIF contra la mujer en el contexto del Municipio de Zarzal Valle del Cauca. Se tuvo como fin, comprender las particularidades de este tipo de violencia, así como las implicaciones psicosociales de esta en las experiencias de vida personales de las mujeres alrededor de este fenómeno. Por tanto, la metodología utilizada de este estudio es de tipo descriptivo, corte cualitativa y se empleó la entrevista semiestructurada a profundidad como técnica de recolección de información. Al respecto, se analizaron los casos de tres mujeres zarzaleñas que han sido víctimas de VIF, las cuales se encontraban en un rango de edad entre los 25 y 35 años de edad. De este modo, los resultados de estudio muestran que la VIF es un problema que posee diversas manifestaciones. Las mujeres que han sido objeto de esta experimentan un impacto en su vida personal, familiar y social. Por lo tanto, se entiende que este tipo de violencia, atenta contra los derechos de las mujeres y cualquier individuo que la experimente, entendiéndose como un tipo de violación frente a los derechos humanos lo cual se convierte en un hecho relevante para que se gesten estrategias que busquen salvaguardar la vida e integridad de las víctimas, tanto desde la institucionalidad como de la sociedad civil en general.