Diseño de la estructura organizacional, análisis y descripción de puestos y manuales de funciones en la empresa Llantotas S.A.S. del municipio de Zarzal, Valle del Cauca. (2021)
El presente proyecto precisa el diseño de un plan de gestión para el talento humano de la empresa Llantotas S.A.S, fundamentado en el diseño de la estructura organizacional, análisis y descripción de puestos y manuales de funciones. Dado que, en el estudio aplicado a la organización se identificaron una serie de problemáticas en cuanto al desempeño de los trabajadores y la productividad, en vista de que la empresa no cuenta con un esquema funcional formalmente definido, generando como consecuencia falta de comprensión, fallas en la tarea, demoras, rechazos y falta de competitividad. Por tanto, se abordan los objetivos de la investigación en torno al desempeño eficiente de los trabajadores y hacia la consecución de los objetivos de la empresa. También, se puntualizan los antecedentes y se diseña un normograma, que describe las leyes y normas aplicables al área de talento humano y se elabora un marco teórico, conceptual, legal y espacial, donde se detallan los aspectos generales del desarrollo de la investigación y donde actúan tanto los conocimientos previos relacionados con el tema como la experiencia adquirida a través del contacto con el fenómeno de estudio. Seguidamente, se presenta la parte metodológica de la investigación explicando los mecanismos empleados para el análisis de la problemática en gestión, como son el tipo y método de estudio, las técnicas y fuentes utilizadas para la recolección de información y el procedimiento para el tratamiento y exposición de los datos.