Organización, funcionamiento y resultados económicos de la desamortización en el estado soberano del Cauca, 1861-1874 (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar el desarrollo administrativo y económico del Estado Soberano del Cauca a partir del Decreto de 9 de septiembre de 1861 conocido como la desamortización de bienes de manos muertas. Se realizará un inventario de los bienes desamortizados en todo el territorio de los Estados Unidos de Colombia; después, se hará un seguimiento a los bienes vendidos clasificados de acuerdo a su tipo: bienes raíces, semovientes y censos, a través del estudio de las fuentes documentales como los Informes de los Agentes Generales y las Memorias de los secretarios de Hacienda y Crédito Público; y, finalmente, serán consolidados los resultados económicos de la desamortización a nivel nacional en comparación con el Estado caucano, para así determinar su aporte a la economía nacional durante el periodo comprendido entre 1861 hasta 1874 ya que, los objetivos principales de la desamortización fueron contribuir con la amortización de la deuda interna y externa, y poner en el mercado a circular la tierra que en muchos años no había sido rentable para la nación por estar sujeta a entidades como la Iglesia católica.