Prototipo de publicación de datos turísticos apoyados en linked open data para el consumo de información del sector ecoturístico en el centro del Valle del Cauca. (2019)
Actualmente la publicación de datos abiertos en la web bajo los principios de Linked Open Data (LOD), posibilita el enlazamiento de datos de forma independiente en la web, así como el rápido desarrollo de aplicaciones personalizadas sobre estos datos. En este sentido, el desarrollo de este proyecto permitió estandarizar y publicar datos turísticos utilizando LOD para el consumo de información del sector ecoturístico en el Centro del Valle del Cauca para que sea consumida y distribuida en la web de datos. En la actualidad existen datasets de diferentes dominios enlazados entre sí. Sin embargo, son escasos los datasets disponibles en la Web de Datos relacionados con el ecoturismo. Por ello, se desarrolló un dataset llamado DataEco, con información ecoturística de los municipios de Tuluá y Riofrío pertenecientes al Centro del Valle del Cauca, publicado y enlazado con otros datasets existentes en la Web de Datos. Y posteriormente, para el consumo de estos datos se implementó DataEcoApp, una aplicación web a manera de prototipo, donde es posible realizar consultas sobre el dataset. Todo esto con la finalidad de enriquecer semánticamente la información ecoturística de la región y que los datos estén abiertos y disponibles para que terceros puedan aprovecharlos generando servicios.