La anomia en “historia de unos amigos” aproximación a la estética del cuento negro en Ramírez investiga, de Alberto Esquivel (2018)
Esta monografía propone el análisis del cuento ¿Historia de unos amigos¿, incluido en el libro de relatos ¿Ramírez Investiga. Historia de unos amigos¿, del escritor vallecaucano Alberto Esquivel. El análisis se realizará a partir de la teoría de la anomia. Para ello, el autor presenta una aproximación al concepto de anomia desde autores como Emile Durkheim, Peter Waldman, Robert Merton y Lidia Girola, entre otros; en segundo lugar, se explica la pertinencia del concepto para los estudios literarios tomando en cuenta los aportes que sobre el asunto ha realizado el investigador Gustavo Forero, y, en tercer lugar, se aplica esta teoría al análisis del cuento referido. A la par del análisis del fenómeno anómico en el cuento, se constata la presencia de una estética del género negro o relato de crímenes en la obra de Esquivel.