Desarrollo de un brazo robótico virtual con cinco grados de libertad manipulado desde un dispositivo móvil (2019)
Este documento presenta un brazo robótico industrial de 5 grados de libertad, implementado en el software de diseño mecánico SOLIDWORKS y virtualizado a través de su exportación al lenguaje VRML. La manipulación de sus articulaciones se realiza mediante comunicación serial con tecnología BLUETOOTH, que conecta con una aplicación móvil bajo una estructura de cliente-servidor. La aplicación móvil se desarrolla en el IDE Android Studio. La interfaz gráfica, construida en XML, compone los controles de las articulaciones en barras deslizantes. El código principal, en lenguaje JAVA, hace uso de las funciones de alto nivel de Android para implementar la comunicación BLUETOOTH y gestionar el uso de hilos de procesos. La integración de sistemas se realiza en el entorno de la herramienta matemática SIMULINK de MATLAB, apoyada en el INSTRUMENT CONTROL TOOLBOX, el SIMULINK 3D ANIMATION, y la librería ROBOTICS de Peter Corke, utilizada para el cálculo de la cinemática directa del robot.