Microbioma y polifagia en fitófagos : caracterización de los genomas de la comunidad microbiana asociada a larvas de anastrepha obliqua macquart (diptera: tephritidae: tephritinae) (2022)
La interacción entre insectos fitófagos y microorganismos es una estrategia que permite a los primeros aprovechar el tejido vegetal como recurso alimenticio, a pesar de ser éste nutricionalmente deficiente y abundante en metabolitos tóxicos. La mosca de la fruta Anastrepha obliqua es una especie polífaga que se alimenta, en su instar larval, de los frutos de plantas de diferentes familias. En Colombia, algunos de sus hospederos son las especies Spondias purpurea (Ciruela), Averrhoa carambola (Carambolo) y Mangifera indica (Mango). En este trabajo se empleó la secuenciación de metagenomas completos (WMS) para caracterizar y comparar la microbiota y el microbioma de las larvas de esta especie, cuando se alimentan de los frutos de ciruela, carambolo o mango. La composición de la microbiota y el microbioma mostró diferencias dependiendo de la planta hospedera infestada. De los grupos dominantes se logró reconstruir el genoma de Acetobacter persici, Gluconobacter sphaericus, Tatumella ptyseos y Weissella confusa, localizando genes asociados con metabolismo de aminoácidos y carbohidratos, importantes para el uso del recurso alimenticio. Nuestros resultados representan un punto de partida para entender el rol de los microorganismos en la fitofagia de A. obliqua, sus implicaciones evolutivas y posibles aplicaciones para el control de este insecto plaga.