Aumento del volumen de producción del producto del queso cuajada de una empresa de lácteos en La Victoria, Valle del Cauca (2022)
El presente proyecto se llevará a cabo en la empresa LÁCTEOS, ubicada en el municipio de La Victoria, Valle del Cauca, la cual ha presentado algunos contratiempos en el proceso productivo de su único ítem, el queso cuajada. La principal materia prima para la fabricación de este ítem es la leche. Colombia produce cerca de 6717 millones de litros anuales de leche, de los cuales cerca del 48% son procesados por las grandes transformadoras de lácteos (industria formal); 30% se comercializa a través de intermediarios que la venden fresca o la transforman en quesos que son utilizados en la industria de panadería, repostería y pizzerías en ciudades medianas y pequeñas; 13% se procesa en finca y se comercializa como leche cruda y queso fresco y 9% se destina para la alimentación de los terneros y/o consumo por parte de los productores (Carulla Fornaguera & Ortega García, 2016). Teniendo en cuenta las cifras anteriores, la organización se ve opacada por un mercado competitivo, por lo que se propone replantear la forma de operar e incurrir en algunos procesos y generar cambios que les permita poseer un mayor control, este cambio se busca, mediante una disminución de residuos, aumentar su nivel de aprovechamiento. Existen varias “filosofías” que permiten disminuir los costos, una de las más exitosas es Lean Manufacturing, una filosofía de mejoramiento encausada, a la disminución de desperdicios, que utiliza enfoques de métodos y sistemas para generar una mejora en el ambiente de trabajo, los procesos y el desempeño del negocio, para así “crear” clientes satisfechos (Cerón et al., 2015).