Visión, motivación, actitud de género, fuentes de información en sexualidad y uso de métodos anticonceptivos en los jóvenes universitarios de Cali-Colombia (2016)
El proyecto Tramas de acción y de sentido en las practicas preventivas frente al VIH/SIDA en jóvenes Universitarios de Cali, Colombia, realizado por el Grupo de investigación PROMESA en asocio con GEDI de Ingeniería de Sistemas de la Universidad del Valle y el grupo de Medición Sicológica de la Pontificia Universidad Javeriana.- Cali, con la aplicación de la encuesta ¿Reconociendo mi Salud Sexual y Reproductiva V2?, a través de la web y dispositivos móviles es el marco en el que se planteó el subproyecto ¿Visión, motivación, actitudes de género, fuentes de información en sexualidad, y uso de métodos anticonceptivos en los jóvenes universitarios de la ciudad de Cali¿. Se desarrolló en la modalidad de Pasantía de Investigación como miembro del Semillero de Investigación Athenea de la Escuela de Enfermería. Es importante este subproyecto porque las cifras de infecciones de transmisión sexual (ITS) van en aumento, especialmente el VIH/ SIDA y el aportar conocimiento puede contribuir a la educación en salud con miras a que los jóvenes asuman una sexualidad responsable. Se describen y discuten los resultados obtenidos en particular con el uso de la Internet como principal fuente de información, el preservativo como el método anticonceptivo más usado por los jóvenes; se presentan recomendaciones y conclusiones, se finaliza con las lecciones aprendidas y otros alcances de la pasantía de investigación.