Guía metodológica que permita establecer la medición y valoración de recursos naturales renovables a partir de las Cuentas Satélites Ambientales (CSA) caso de referencia : Corporación Autónoma Regional de Risaralda (CARDER). (2017)
La contabilidad ambiental y las cuentas satélites ambientales, son temas que han generado controversias e incertidumbres, en cuanto a su significado, su importancia y su aplicación, puesto que el gobierno no se ha interesado lo suficiente como para establecer de manera integral y definitiva un modelo aplicable a las empresas de los diferentes sectores de la economía, que se relacionan directa o indirectamente con el medio ambiente. Por lo anteriormente mencionado, la presente monografía busca orientar a las empresas proponiendo una guía metodológica, especialmente a la Corporación Autónoma Regional de Risaralda (CARDER), en el tratamiento de los recursos naturales renovables, mediante la medición y valoración de las cuentas satélites ambientales por medio de una guía metodológica, que permitirá evaluar unidades físicas y monetarias, de forma sistémica y para cada período contable, la variación de los stocks de los activos ambientales, dando a conocer la importancia del cuidado del medio ambiente y la estrecha relación que se ha creado con la contabilidad. De tal manera se detallarán las generalidades referentes a los conceptos, fundamentos, normas y modelos que la contabilidad ambiental abarca, esto ayudará a realizar un diagnóstico, que permitirá determinar el conocimiento que la CARDER y algunas entidades tienen con respecto a la contabilidad ambiental y las cuentas satélites ambientales, empleando herramientas como lo son las encuestas a dichas empresas, entrevistas y el análisis de documentos (Estados Financieros, Políticas de la empresa, entre otros). Teniendo en cuenta lo anterior, se establecerán criterios operativos y técnicos de las cuentas satélites ambientales, con el propósito de que la empresa objeto estudio pueda dimensionar, desarrollar e implementar de acuerdo a la normatividad establecida en el territorio colombiano con base a lo ya establecido internacionalmente.