Descripción de los comités Universidad – Empresa – Estado en Colombia (2017)
Históricamente en Colombia las universidades y las empresas han estado trabajando por separado para cumplir con sus propios objetivos, es decir que las universidades se concentraban en realizar labores de enseñanza e investigación básica y las empresas en producir bienes y servicios, donde el único punto de encuentro entre estos dos entes era el de formar profesionales que salían de las universidades para ingresar a trabajar en las empresas. En esta visión no se había tenido en cuenta todo el potencial de desarrollo para el país y las regiones si se generan sinergias entre estas instituciones junto con el Estado. A finales de los años 1960, Sábato & Botana (1968) revolucionaron este enfoque al presentar el Triángulo de Sábato, que consiste en crear redes trilaterales entre los vértices Gobierno, infraestructura productiva (Empresas) e infraestructura científico¿tecnológica (Universidades). Desde entonces a nivel mundial se han presentado modelos que potencian el desarrollo y la transferencia de tecnología y conocimiento desde las universidades al sector productivo y a la sociedad para ser más innovadores, crear valor y bienestar. Entre estos modelo, se encuentra el de Etzkowitz y Leydesdorff (2000) conocido como la Triple Hélice y se puede considerar como una versión mejorada del modelo de Sábato. Colombia en el marco de la apertura económica y la creciente necesidad de ser más competitiva se ve obligada a entrar en esta nueva dinámica, es así como a partir de la década del 2000 se empiezan a crear Comités Universidad - Empresa - Estados (CUEE) en diferentes regiones del país. Estos comités están conformados por universidades, grupos de investigación, empresas y entidades del gobierno nacional y regional, y tienen la misión de articular y desarrollar la Relación Universidad - Empresa - Estado (RUEE) en sus respectivas regiones. Actualmente en Colombia existen once (11) CUEE los cuales están en las siguientes regiones: Antioquia, Bogotá ¿ Región, Valle del Cauca, Santander, Norte de Santander, Eje Cafetero, Costa Caribe, Tolima - Huila, Cauca - Nariño, Meta y Boyacá. Este trabajo consiste caracterizar, describir el origen, la situación actual, las dificultades y aciertos de cada uno de los CUEE, así como la importancia para su región, los avances y resultados que han generado y las perspectivas que tienen hacia futuro. La metodología utilizada es el estudio descriptivo, acompañado del método deductivo con el uso de fuentes de información secundarias. Se realizó en el marco del proyecto CI 8120 - Caracterización de la Relación Universidad - Empresa -Estado del grupo de investigación en Calidad y Productividad en las Organizaciones (GICPO) de la Universidad del Valle, en el cual el autor oficia como semillero.