Análisis espacial de las disparidades regionales en Colombia : una aproximación desde la estructura centro periferia (2020)
Aunque Colombia ha realizado avances significativos durante la última década en la reducción de la pobreza monetaria y multidimensional, al interior del país persisten importantes brechas territoriales entre las unidades político-administrativas como municipios y departamentos y entre las regiones rurales y urbanas. Por consiguiente, el objetivo general de este trabajo es analizar a través del análisis exploratorio de datos espaciales si dichas asimetrías regionales han seguido un patrón de dependencia espacial que pueda describirse a través de la estructura centro periferia. Pese a las limitaciones de los datos correspondientes al censo de 2005, su estructura espacial por municipios permitió demostrar la incidencia del espacio geográfico sobre los niveles de pobreza, exhibiendo también las implicaciones del modelo neoextractivista sobre las disparidades sociales y ambientales.