Estrategias para la implementación de la prueba Xpert MTB/RIF en el diagnóstico de tuberculosis pulmonar en adultos en el Municipio de Santiago de Cali, 2013 - 2020. (2022)
Antes de la emergencia del COVID-19, la tuberculosis (TB) ha sido la principal causa infecciosa de morbi-mortalidad en el mundo. Una estimación realizada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) (2019) muestra que un cuarto de la población mundial está infectada con Mycobacterium tuberculosis, ocurren 10 millones de casos de TB en todo el mundo, y 1,67 millones de personas fallecen a causa de la TB. Cali se clasifica como una ciudad de alto riesgo en TB, lo que representa un panorama complejo para alcanzar los ODS y la agenda 2030 de las Américas. El diagnóstico temprano y el tratamiento efectivo son los pilares de la estrategia mundial de poner “Fin a la Tuberculosis”. Las pruebas de diagnóstico por métodos moleculares, particularmente la prueba Xpert MTB/RIF, es sensible y oportuna para el diagnóstico de TB pulmonar con resistencia a rifampicina. La OMS recomendó su implementación en 2010. En Cali, Xpert MTB/RIF se introdujo en 2013, y a la fecha ha alcanzado coberturas bajas (menos del 18%). Esta cobertura podría explicarse en parte, porque no existe en Colombia ni en Cali una estrategia de implementación de esta prueba. Objetivo: identificar y evaluar estrategias de implementación de la prueba Xpert MTB/RIF para el diagnóstico de TB pulmonar en adultos en Santiago de Cali 2013-2020. Metodología: apoyado en el marco conceptual de investigación de la implementación se realizó un estudio mixto concurrente. Los componentes de la estrategia de implementación de Xpert MTB/RIF se describen utilizando la guía TIDieR (Template for Intervention Description and Replication). La factibilidad técnica, operativa, financiera y legal de esta estrategia se evaluó en el componente cualitativo utilizando la teoría fundamentada. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a 24 participantes de diferentes perfiles. La información se recolectó durante el primer semestre de 2020 presencial y en forma virtual una vez se ordenó la cuarentena nacional debido a la pandemia de COVID-19. Para la codificación y análisis se utilizó Atlas Ti Versión 9. El impacto del componente de uso de la estrategia IGECA, en su forma POC (en el punto de atención) y contratada, en el tiempo de inicio al tratamiento de pacientes con TB pulmonar se evaluó con modelos de regresión lineal usando Stata Versión 14.0, ajustando por tipo de entidad, edad, resultado de BK, VIH, comorbilidad y vulnerabilidad. Los datos se obtuvieron retrospectivamente de los registros de TB pulmonar, del sistema de vigilancia de casos, reporte de laboratorios, bases de datos del programa de TB y revisión de historias clínicas. Este estudio propone la estrategia IGECA para la implementación de Xpert MTB/RIF en Cali considerando escenarios potenciales de uso en el sitio de atención o bajo contratación, y cuya factibilidad depende del contexto para la implementación exitosa y en beneficio de poblaciones vulnerables. La estrategia de implementación en el POC tendría mayor impacto en el tiempo a inicio a tratamiento particularmente en individuos BK negativos en una ciudad con población de escasos recursos como Cali y donde el costo de la prueba es alto.