Caracterización de la comunidad indígena de Frontino para apoyar el proceso de recuperación cultural e identitario desde una perspectiva sociolingüística. (2021)
En este documento se muestran los hallazgos de la investigación realizada acerca de la caracterización sociolingüística de la Comunidad Indígena de Frontino que habita en el municipio de La Sierra ¿ Cauca. El interés principal para la realización de este trabajo se basó en querer apoyar el proceso de recuperación de identidad cultural que se lleva a cabo en la comunidad. Desde la etnografía participante se desarrolló un diseño metodológico que permitió un estudio directo a un grupo de personas para lograr caracterizar los aspectos culturales de la comunidad, describir las formas de gobierno y de organización, además de conocer cómo se fortalecen los procesos culturales e identitarios. Por medio de este trabajo se determina una actitud positiva por parte de la comunidad frente a la recuperación de la lengua y se logra caracterizar como una comunidad de habla con rasgos lingüísticos específicos pertenecientes al Pueblo Yanacona.