Desarrollo de una Unidad de Movimiento Pasivo Continuo (UMPC) de rodilla generando condiciones de "confort" en usuarios principal (2013)
La situación de lesión en la articulación de la rodilla es un fenómeno que afecta a un porcentaje considerable de la población latinoamericana. Las patologías de rodilla generalmente implican un proceso de intervención quirúrgica y un posterior proceso de rehabilitación, en donde las Actividades de la Vida Diaria AVD de una persona se ven afectadas, esto debido a que la afección en la realización de actividades genera comúnmente una dependencia con respecto a familiares y seres cercanos en actividades que anteriormente realizaba de manera independiente, sin ningún tipo de ayuda. Adicionalmente, esa dependencia de personas cercanas genera a su vez un impacto negativo en la Autoimagen ya que, al verse sometido a auxilio en la mayor parte del día, comienza a sentirse psicosocialmente disminuido. El Movimiento Pasivo Continuo (MPC) es un modo de terapia que interviene en el proceso de rehabilitación de la rodilla, principalmente después de haberse realizado procedimientos quirúrgicos. En este contexto, las Unidades de Movimiento Pasivo Continuo (UMPC) ofrecen una satisfacción a la necesidad de ser rehabilitado de manera pasiva previamente al trabajo de rehabilitación activa, contribuyendo dentro del proceso completo de rehabilitación a la recuperación de su independencia psicosocial y física, revalidando así su calidad de vida. El confort se convierte en un factor determinante en la relación entre el usuario (en este caso el paciente) y el producto (en este caso la UMPC), los pilares de interacción entre estas dos partes son: Percepción, Antropometría, Usabilidad y Tecnicidad (PAUT). Esos pilares mencionados se convierten en condiciones de confort en un producto reproducido a gran escala, para ello fue prudente hacer un mayor énfasis en el término "Percepción" y la perspectiva del mismo desde el desarrollo de productos. Este proyecto interviene en el desarrollo de una UMPC llamada PCA-1 desarrollada en la Universidad del Valle desde la perspectiva del diseño industrial. Los objetivos de PCA-1 son generar rehabilitación pasiva por medio de "Teleoperación" (Telemedicina) generando condiciones de confort en el usuario principal (paciente).