Beneficios de la actividad física acuática en un joven con Síndrome de Down para el mejoramiento de la capacidad motriz coordinativa en miembros superiores. (2019)
La intención de este trabajo es aportar ideas e inclusión para el sector pedagógico en discapacidad cognitiva, ya que hay pocos autores en referencias frente al tema y menos de los beneficios que el entorno acuático puede brindar frente a actividades físicas específicas según la población, en este caso Síndrome de Down. Todo este proyecto de investigación se dio en la ciudad de Palmira con un joven de 28 años de edad, quien no tiene problemas médicos asociados a su patología y en medio de su condición goza de una salud estable, a este joven a quien se intervino por medio de ejercicios acuáticos para la mejora de sus capacidades motrices coordinativas. La intervención se realizó por medio de medicines antropométricas y test adaptado a sus condiciones físicas y entorno de trabajo, con implementos como: balanza, cinta métrica, adipómetro y antropómetro quienes fueron elementos esenciales en la medición, también se utilizaron fotos y videos para el registro del proceso desde el primer día para la documentación del trabajo, diarios de campo como guía del proceso a trabajar. Lo anterior concluye en que el joven logro mejorar sus capacidades y ahora se reflejado tanto en la natación como en su diario vivir.