Sistematización de experiencia proceso de sustitución cultivos de cannabis, Toribio, Cauca. (2020)
El problema de los cultivos de uso ilícito de cannabis en el municipio de Toribio en el departamento del Cauca lleva aproximadamente cuatro décadas, con la propuesta en el año 2015 de una legislación que permite a pequeños cultivadores hacer sustitución de cultivos, para formar parte de cadenas productivas de siembra y transformación del cannabis medicinal se abren posibilidades a estas comunidades indígenas y campesinas asentadas en las zonas rurales del municipio. Se optó por la metodología de sistematización de experiencias, porque permite reconocer los actores involucrados, hacer retroalimentación al proceso, extraer lecciones sobre errores, medir el impacto de oposición o apoyos al proyecto. En este texto se describe el problema de sistematización, el marco legislativo vigente, las instituciones involucradas en los procesos, las sensaciones y aspiraciones de los actores implicados en estos emprendimientos, las interacciones entre ellos y la percepción personal de la experiencia. El cannabis puede pasar de ser un problema de seguridad y estigmatización del municipio a convertirse en el impulsor de una económica en constante crecimiento.