Patrones de diversidad y formas de vida de las aráceas en la cordillera occidental, Colombia (2022)
Las aráceas representan un grupo importante de plantas vasculares en Colombia con un centro de diversidad en la vertiente occidental de la Cordillera Occidental del país. Se caracterizan por su variedad de formas de vida, abundancia y alto endemismo en los bosques húmedos tropicales. El objetivo de este estudio fue describir y cuantificar los patrones de riqueza, abundancia y formas de vida de la familia Araceae en un bosque húmedo montano bajo de la Cordillera Occidental, Colombia. Se establecieron ocho parcelas (400 m2), acompañadas de la estratificación de ocho árboles maduros (DAP>10 cm). Se muestrearon todos los individuos de Araceae creciendosobre el suelo, arbustos y árboles con alturas inferiores a 10 m. Se registraron 8711 individuos, 37 especies y 5 géneros, siendo Anthurium, Philodendron y Chlorospatha los de mayor diversidad. Las trepadoras nómadas fueron la forma con mayor riqueza, sin embargo, la terrestre registró la mayor abundancia debido en parte a las fases ontogénicas terrestres de las especies trepadoras nómadas. Algunas especies de Anthurium y Chlorospatha presentaron más de una forma de vida según las condiciones del terreno. Finalmente, los estratos basales registraron la mayor diversidad, encontrando una asociación entre las trepadoras de Philodendron y Monstera con los estratos Z2 y Z3. En conclusión, las aráceas son un componente importante en riqueza, variedad de formas de vida, pero especialmente en abundancia de los ecosistemas montañosos de los Andes, y la serranía de los Paraguas representa un centro con gran diversidad de aráceas, lo que refuerza su condición de objeto de conservación.