Diseño de los procesos logísticos de la bodega de producto terminado en una empresa panificadora (2014)
Dentro de la dinámica actual que tiene la logística de los almacenes y centros de distribución se tiene que la complejidad y las exigencias del ambiente competitivo privilegian aspectos tales como la respuesta rápida, calidad, filosofía Justo a Tiempo, servicio al cliente, proliferación de gran variedad de ítems y regulaciones estrictas (Vidal, 2010); lo cual ha generado que el número de artículos a gestionar vaya en crecimiento, además de que los productos tienen que llegar a aquellos que los han solicitado, en buen estado, y en las cantidades y tiempos comprometidos (Rodríguez M., 2007). De esta manera, el entorno obliga además, a dar servicio a un precio limitado por las fuerzas del mercado, sin olvidar los niveles de calidad existentes y la trayectoria de mejora continua que llevan todas las organizaciones que quieren mantenerse en el mercado, razón por la cual se hace necesario tener un alto nivel de aprovechamiento de los recursos en los centros de distribución. Dentro del contexto descrito anteriormente, la Ingeniería Industrial entra a desempeñar una labor fundamental en el objetivo de incrementar la eficiencia en la ejecución de las operaciones de un centro de distribución, específicamente, aplicando técnicas de análisis y mejoramiento de procesos, de simulación y optimización (Vidal, 2010), permitiendo enfoques que incluyen las operaciones de recepción, almacenamiento, recolección de órdenes y despacho, además de un planteamiento apropiado de la distribución y configuración física. El panorama anterior motiva la realización del presente trabajo, componiendo el objetivo de presentar una propuesta para el diseño de los procesos logísticos de la bodega de producto terminado de una compañía de alimentos. La propuesta parte de la necesidad de estandarizar los procesos de la bodega, para que una vez identificados y definidos los procesos, sean medidos, controlados y mejorados. Para esto, en primera instancia se presenta la caracterización de los procesos actuales que se llevan a cabo en la bodega; seguidamente se hace un análisis para proponer un diseño de los procesos, que permita crear un estándar de los mismos y establecer sus respectivos procedimientos en un manual que consolide la información necesaria para realizar las operaciones en la bodega objeto de estudio. Posteriormente se proponen indicadores de gestión y una metodología para utilizarlos en el control de la bodega de producto terminado, teniendo en cuenta las características particulares.