El papel de los servicios de salud : perspectiva del cuidador primario de menores de edad con diabetes mellitus 1 y 2, que presentaron una complicación de su enfermedad en el 2024 (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo conocer la percepción del cuidador primario respecto al acompañamiento recibido por los servicios de salud en el manejo de la diabetes 1 y 2 de menores de edad antes de presentar una complicación de su enfermedad, donde requirió atención de mediana y alta complejidad en una IPS de mediana complejidad. Dicho estudio fue de enfoque mixto explicativo secuencial. Para el componente cuantitativo se revisaron 40 historias clínicas de menores de edad con complicaciones de la diabetes que consultaron en el periodo de enero 2019 a mayo del 2025 identificando patrones en la población mediante un análisis descriptivo univariado, el cual se complementó con 5 entrevistas semiestructuradas aplicadas a los cuidadores primarios, donde se realizó un análisis temático mediante atlas ti. El principal hallazgo de este estudio fue la falta de adherencia al tratamiento farmacológico y no farmacológico, asociado a la falta de organización sanitaria, escaso monitoreo, acompañamiento ineficiente al paciente - familia, y la poca disponibilidad de tecnologías en salud como los sistemas integrados de infusión subcutánea continúa de insulina y el sensor de monitorización continúa de glucosa. Se concluyó que el manejo de la diabetes en la población infantil y juvenil sigue siendo imperfecta, a pesar de contar investigaciones que respalden la importancia del manejo en las enfermedades crónicas evidenciado por el número de pacientes que ingresan con complicaciones a los servicios de urgencias, egresando con las mismas necesidades y una esperanza de vida menor por los daños colaterales que generan las complicaciones.