Entre la ficción y la realidad histórica. La novela Risaralda como herramienta para el estudio histórico, y el proceso de ocupación y poblamiento de la Virginia, 1846-1920 (2019)
Esta monografía fue dedicada a trazar una relación de diálogo de fronteras entre la literatura y la disciplina histórica, y a contrastar los hechos de fundación, ocupación y poblamiento de La Virginia, según lo expuesto por Bernardo Arias Trujillo, en su novela Risaralda, publicada en 1935, con la información empírica proveniente de los Archivos Históricos de Cartago y Buga, correspondiente al periodo entre 1846 y 1920. La revisión de dichos documentos oficiales, compuestos especialmente de actas notariales, decretos y disposiciones gubernamentales, fue efectuada de manera secuencial y cronológica. Lo que permitió verificar concienzudamente el proceso de fundación, ocupación y poblamiento de La Virginia, además de cuestionar, según los hallazgos, tanto desde la trama literaria expuesta por Bernardo Arias Trujillo en la obra Risaralda, como algunos preceptos de la fórmula clásica de la colonización antioqueña descrita por numerosos académicos colombianos y extranjeros, que describen de manera muy general y superficial el complejo fenómeno provocado por la migración poblacional antioqueña a lo largo de las vertientes cordilleranas andinas y en todas las direcciones.