Tránsitos de la fé católica a las prácticas ancestrales. Descripción del proceso de transculturación religiosa de Jesús Miguel Delgado, discípulo Cofán. (2020)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo describir el proceso de transculturación religiosa de un ayudante de los taitas de la comunidad indígena Cofán, partir del uso de dos metodologías cualitativas con técnica de historia de vida. Este abordaje permite comprender que en las creencias religiosas existe una mutación constante frente a las prácticas de conocimiento y experimentación humana. Pone en escena las tensiones, pero también los diálogos que se viven entre las prácticas ancestrales indígenas y las católicas, demostrando que en términos de la cultura religiosa es posible lograr adaptaciones y diálogos que permiten la pervivencia de prácticas socio-religiosas. A partir del punto de vistadel sujeto de estudio, se problematizan las tomas de yagé, diferenciando esta práctica ritual de la comunidad Cofán en Cali de la utilización comercial que se vive en la actualidad. Con este trabajo se presenta no sólo el proceso de transculturación, sino la historia de una comunidad indígena, la historia de una práctica ritual y los retos que tiene el sujeto de estudio frente a los desafíos de la urbe