Creencias y percepciones sobre el cuerpo y la identidad de las personas transgénero en el campo de la Educación Física y el deporte en la ciudad de Cali. (2019)
El objetivo de la investigación fue identificar y describir las percepciones que los agentes del campo de la educación física y el deporte expresan sobre el cuerpo y la identidad de las personas transgénero en relación con las actividades físicas deportivas en la ciudad de Cali. Se usaron y contrastaron dos herramientas de investigación cualitativa, una autoetnografía y un cuestionario estructurado aplicado a 30 personas (entrenadores, profesores, estudiantes, preparadores físicos, deportistas y aficionados). Se encontró que en su inmensa mayoría las creencias y percepciones están condicionadas por el desconocimiento, la confusión, las ideologías, los prejuicios, las opiniones discriminatorias y valoraciones negativas. Lo anterior soportado en las formas de reconocimiento otorgadas y que aparecen como evidencia lingüística en el análisis de resultados. Sin embargo, hay también un número significativo de personas que valoran positivamente la diversidad de género, respetan el libre desarrollo de la personalidad y la pluralidad sexual y ven el deporte como una alternativa para dinámicas inclusivas.