Sistematización de la experiencia : proceso metodológico utilizado para la formulación de las dos políticas públicas de mujer en el municipio de Zarzal, 2017 - 2027 y 2019 - 2031 (2022)
La metodología utilizada para construir o desarrollar políticas públicas encaminadas hacia las poblaciones vulnerables que hacen parte de una territorialidad, para este caso, la dirigida hacia la población mujer, estuvo atravesada por diversas estrategias participativas, educativas e inclusivas, ya que, a partir de retomar y aplicar el enfoque de género, al igual que, tener en cuenta las particularidades históricas y sociales del contexto, posibilitó que las políticas públicas de mujer existentes en el municipio de Zarzal- Valle en los periodos correspondientes del 2017-2027 y 2019- 2031, se concretarán, permitiendo que se construyera un proceso lineal de caracterización y diagnóstico poblacional y la delimitación de las líneas estratégicas plasmadas en el documento final, y como este último, estuvo entrelazado con los lineamientos del plan de desarrollo territorial, departamental y nacional en sus respectivos periodos administrativos. Cabe decir que, este proceso fue dado, debido a la alianza entre los diferentes sectores gubernamentales y educativos, así mismo, fue imperante la incidencia y participación de los actores organizativos y comunitarios que fueron primordiales para llevar acabó este proceso social, ya que, cada uno de los momentos desarrollados para construir la política pública, fueron estratégicamente organizados, a partir de, una metodología de participación ciudadana en un primer momento, ya luego, para una segunda ocasión, se eligió el enfoque de las nuevas gobernanzas, lo cual, facilito que todos los actores inmersos pudieran opinar y dialogar entre sí para construir dichas políticas; cabe mencionar que, este proceso permitió fortalecer e incentivar la participación comunitaria en los procesos políticos y sociales del municipio, no obstante, se evidenciaron otras problemáticas de orden informático, comunicativo, de impacto y alcance, que impidieron que el proceso pudiera ser conocido y legitimado por una parte de la población a nivel general.