Cálculo de parámetros cinéticos para el proceso de pirólisis de asfaltenos de los crudos pesados colombianos (2012)
El trabajo actual hace parte del proyecto de investigación "Conversión pirolítica de los asfaltenos colombianos", financiado por Colciencias-Ecopetrol. El principal objetivo fue comprender el comportamiento térmico del concentrado resino-asfalténico (CRA) y los asfaltenos separados de tres crudos pesados Colombianos de diferente procedencia (San Fernando, Castilla y Rubiales) durante la pirólisis por medio de análisis termogravimétrico. El desarrollo metodológico incluyó la precipitación a partir de los tres crudos con hexano del concentrado de resinas y asfaltenos (CRA). Una muestra de San Fernando precipitada con el disolvente industrial apiasol1 y su posterior separación permitió obtener los asfaltenos libres de resinas por medio de un sistema Soxhlet. Se utilizó hexano y tolueno como solventes. Las muestras de CRA y asfaltenos fueron caracterizadas por medio de análisis elemental, cromatografía de permeación en gel, espectroscopía de infrarrojo (IR), espectroscopía de resonancia magnética nuclear (RMN). El análisis cinético llevado acabo para calcular la energía de activación (Ea) y el factor de frecuencia (k0) se desarrolló mediante análisis termogravimétrico (TGA) y Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC)