Formulación del plan de direccionamiento estratégico de la empresa INMEYEL SAS para el periodo 2023-2025 (2024)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo formular un plan de direccionamiento estratégico para INMEYEL SAS, empresa del sector eléctrico dedicada al mantenimiento y remodelación de redes de distribución en el departamento de Nariño, Colombia. La necesidad surge ante problemáticas operativas y administrativas que afectan la eficiencia, el cumplimiento de cronogramas y la sostenibilidad financiera. El estudio, desarrollado bajo un enfoque mixto, integra análisis cualitativo y cuantitativo, utilizando herramientas como el análisis DOFA, el modelo de las cinco fuerzas de Porter, el diamante competitivo y el cuadro de mando integral. A través de un diagnóstico estratégico interno y externo, benchmarking con empresas del sector y entrevistas a actores clave, se identificaron variables críticas para la competitividad de INMEYEL. Los resultados permitieron establecer estrategias orientadas a mejorar procesos, optimizar recursos, fortalecer el talento humano y elevar la calidad del servicio prestado. Este direccionamiento busca no solo mejorar la operatividad actual, sino proyectar a INMEYEL como una empresa sostenible y líder regional en el sector eléctrico, garantizando eficiencia, cumplimiento normativo y responsabilidad social en sus acciones.