Intervención educativa para la detección temprana del cáncer de mama en mujeres familiares de pacientes del programa AIMMA (2016)
Las altas tasas de incidencia de cáncer de mama en la población en general y especialmente en mujeres de edad cada vez más temprana, han llevado a considerar el cáncer como un problema global de salud pública. Por años, el equipo de salud ha manejado a personas con este tipo de diagnóstico desde un enfoque curativo, sin embargo, el cáncer no sólo puede abordarse con la ejecución de acciones de tipo asistencial, sino, también, adquieren especial importancia las actividades encaminadas al fomento de estilos de vida saludable que incidan en las actitudes, el bienestar y en la calidad de vida de las personas. La promoción de la salud y la detección temprana del cáncer de mama han permitido al profesional de enfermería no sólo participar desde el área asistencial, si no, integrarse al ámbito comunitario mediante la aplicación de los principios y estrategias de la educación en salud, la cual se constituye como un eje fundamental cuyo objetivo es direccionar a las personas hacia el ejercicio del autocuidado con el fin de lograr un estado de bienestar integral. El cuidado integral es el eje principal de la disciplina de Enfermería, teniendo en cuenta esta premisa, la escuela de enfermería de la Universidad del Valle dentro de su misión propone contribuir a la transformación de la sociedad, mediante la formación de profesionales en el cuidado de Enfermería con enfoque humanístico y ético a través de la docencia, la investigación y la extensión, con calidad y responsabilidad social. El proceso misional extensión de la Escuela de Enfermería de la Universidad del Valle cuenta con un programa de apoyo a mujeres con cáncer de mama denominado AIMMA (Atención Integral a Mujeres con Cáncer de Mama), donde se ha incorporado el sistema de Navegación en todo el proceso de cuidado a estas mujeres. Sin embargo, se hace necesaria la incorporación de una nueva línea de acción en el Programa en cuanto a promoción de la salud y detección temprana del Cáncer de Mama, por esta razón se propone implementar un proyecto de intervención educativo con el fin de incrementar el nivel de conocimientos a través de intervención educativa para la detección temprana del cáncer de mama, en mujeres familiares de pacientes del Programa AIMMA.