Identificación y evaluación de antígenos de estadios pre-eritrocíticos y eritrocíticos como potenciales candidatos para el desarrollo de una vacuna contra la malaria por P. vivax (2016)
La malaria representa uno de los mayores problemas de salud pública a escala mundial con aproximadamente 3 billones de habitantes de cerca de 100 países permanentemente expuestos al riesgo de infección, en los cuales se generan más de 200 millones de casos clínicos cada año. La infección es causada por parásitos del género Plasmodium, los cuales son transmitidos al humano por mosquitos del género Anopheles. El Plasmodium falciparum es la especie más prevalente y virulenta, cuenta con más del 90% de los casos reportados en 2015, y genera un mortalidad considerable, principalmente en niños menores de 5 años y mujeres gestantes. El Plasmodium vivax es la segunda especie de importancia epidemiológica y responsable de la mitad de los casos de malaria fuera de África. Se estima que P. vivax causa cerca de 14 millones de casos clínicos cada año, y aunque la mortalidad asociada a este es significativamente inferior a la de P. falciparum, su mayor problema radica en que es responsable de recaídas periódicas causadas por la activación de formas latentes de parásito en el hígado (hipnozoitos). Entre las principales medidas de control de la malaria se encuentran diagnóstico microscópico oportuno, tratamiento curativo adecuado y control de vectores, las cuales han contribuido a una significativa disminución global de la incidencia de la malaria en los últimos 15 años. Adicionalmente, durante las últimas tres décadas se han realizado grandes esfuerzos en la identificación de moléculas que puedan ser desarrolladas como vacunas, estas últimas consideradas una herramienta complementaria de control de gran costo-efectividad. Sin embargo, a pesar de los extraordinarios esfuerzos de estos años en el desarrollo de una vacuna contra la malaria, solo una vacuna contra P. falciparum (RTS,S) basada en la proteína del circumsporozoito (CS) ha alcanzado estudios de Fase 3. En el caso de P. vivax, el desarrollo de vacunas ha sido más difícil y complejo, principalmente debido a los recursos limitados invertidos en la misma a causa de factores como: 1) menor prevalencia en el mundo; 2) la idea equivocada de que P. vivax es una especie que solo produce malaria benigna, y 3) la falta de un método para el cultivo continuo del parásito por largos periodos de tiempo, lo que dificulta el estudio de la biología del parásito y el descubrimiento de nuevos antígenos para el desarrollo de vacunas. Sin embargo, teniendo en cuenta la experiencia en el desarrollo de la RTS,S, en Colombia, el Consorcio Caucaseco para la Investigación Científica ha concentrado esfuerzos significativos en la caracterización y prueba preclínica y clínica de la PvCS así como de otros antígenos de P. vivax que pudieran ser incorporados en una vacuna polivalente, multi-estadío.