Diseño de sistema de información contable para la empresa SERTEIN CTA. (2012)
Desde el inicio de la contabilidad cuando surgió la división del trabajo, la invención de la escritura y la utilización de una medida de valor, la contabilidad ha sido de gran utilidad, hoy en día es de vital importancia para obtener información financiera sobre las empresas y poder ejercer una toma de decisiones acertada y de forma oportuna, a través de un sistema de información contable útil que brinde apoyo total para la administración. En el actual siglo XXI todas las empresas quieran o no se ven afectadas por la globalización económica, productividad y competitividad, las organizaciones deben mantenerse en el mercado siendo operativas y eficientes, pero esta eficiencia no sólo se logra desde la operación del negocio, ya sea la producción o prestación de servicios, sino también desde la administración que juega un papel muy importante para lograr esa competitividad organizacional, desde la eficiencia y la eficacia en los procesos administrativos. Para lograr que los procesos administrativos sean óptimos debe existir compromiso y participación de todas y cada una de las personas que laboran en la compañía contribuyendo a su continuo crecimiento con solidez para garantizar empleos y bienestar para todos. SERTEIN CTA lo tiene presente por lo cual necesita el diseño de un Sistema de Información contable, que le permita estandarizar los procesos administrativos y contables efectuando los controles necesarios sobre las operaciones habituales que salvaguarden los recursos de la compañía y que sea flexible a modificaciones para asimilar los constantes cambios del mundo globalizado. En el presente trabajo se propondrá el diseño de un Sistema de Información Contable que permita la generación de información relevante, clara, completa, fidedigna y útil para la toma de decisiones como lo indican los Principios de Contabilidad Generalmente Aceptados, se definirán funciones y procedimientos para los cargos, logrando mejora en estos procesos de apoyo. Un Sistema de Información Contable permite la interrelación de elementos que a través de una entrada, procesamiento y salida de información posibiliten el control, toma de decisiones y análisis de información para los diferentes usuarios del sistema, la forma en que se recopila, almacena, procesa y analiza la información puede variar lo que hace que el sistema sea flexible a los cambios. El desarrollo de este trabajo consiste en satisfacer las necesidades generadas en SERTEIN CTA en cuanto a la falta de procedimientos, empezando por presentar el marco teórico a nivel administrativo y contable, presentando las generalidades de la empresa y su funcionamiento, partiendo de ellos se conformará el diseño metodológico que direcciona la investigación a realizar, se elaborarán los diagnósticos internos y externos. Por último se diseñará el Sistema de Información Contable, en el que se proponen los manuales de funciones y procedimientos para los procesos administrativos y contables, seguido de recomendaciones y conclusiones del SIC de acuerdo a lo requerido por el empresario.