Un fenómeno social ''naturalizado'' condiciones de calidad de vida de los niños, niñas y adolescentes en situación de vida en calle (2013)
Cotidianamente por mucho tiempo se ha escuchado la frase “los niños y niñas son el futuro de la sociedad”, obviando que, para que esto sea así es pertinente que ellos y ellas puedan ser el presente y que las condiciones sociales, económicas, y políticas se conviertan en las principales garantías, evidentes en el cumplimiento de derechos y oportunidades que brinden tal ubicación y sentido de vida. Reconociendo que el cumplimiento de derechos para los niños y niñas es alejado de la realidad pues solo con serlo, las garantías de derechos deberían estar dadas, por ello, este escrito es una invitación para que el lector y/ó la lectora se encuentre con la realidad de los que su situación es de vida en calle. Además es una apuesta que busca trascendencia a la recolección de datos y centra su estudio en evidenciar la necesidad de luchar en pro de la garantía de los derechos para que tanto niños, niñas y adolescentes, logren superar la situación de vida en calle, obtengan herramientas necesarias para el desarrollo de una vida digna, y así contemplen el presente que construya futuro. Por lo anterior en este documento podrá encontrar un planteamiento de problema, los objetivos, el marco contextual, el marco teórico, el desarrollo de aspectos tales como las necesidades axiológicas, necesidades existenciales, capacidades humanas y proceso de socialización de los(as) NNA en situación de vida en calle; investigación que pretende además, ser una reflexión que intenta romper con el paradigma de desarrollo a escala económica; adentrándose a la aventura de investigación desde el desarrollo a escala humana y además reconocer el impacto del desarrollo en los procesos de socialización de los(as) niños(as) delos barrios El Calvario, Santa Rosa, San Pascual, San Bosco y Fray Damián de la ciudad de Santiago de Cali. En este sentido, este manuscrito se convierte en la invitación a conjugar el pensamiento desde un nuevo escenario donde aparece la figura de un péndulo el cual genera el devenir entre un espejo y una ventana, siendo el espejo el elemento posibilitador para ver lo que es evidente, lo que todos volvemos cotidiano, lo que se convierte en parte de la vida, pero con un ingrediente adicional que es el que el espejo brinda, la capacidad para verse a sí mismo desde una situación cercana, que tiene que ver consigo, que refleja sus posibilidades y limitaciones dentro de un contexto; brinda la oportunidad de ver a través de la ventana, ver desde la distancia, desde afuera, desde el ámbito teórico el fenómeno social de los niños y las niñas en situación de vida en calle.