Propuesta de diseño de control interno administrativo, contable y financiero para la Empresa Técnicos & Profesionales en Multiservicios S.A.S. (2014)
La evolución histórica de las empresas, el crecimiento en el volumen de las operaciones, la especialización de sus empleados, la complejidad de las funciones, la modernización de los sistemas informáticos hacen del control interno una necesidad estratégica para garantizar una buena gestión administrativa, operativa y una adecuada toma de decisiones al interpretar de manera organizada los estados financieros que la ciencia contable aporta a la organización. Cada departamento de la organización tiene funciones que van encaminadas a un mismo fin cuyo objetivo es el bienestar y la protección de los intereses de la entidad, es por ello que es fundamental tener un sistema de control interno, contable y financiero que permita de manera eficiente coordinar las funciones de los empleados y todos los planes y políticas de la organización. Técnicos & Profesionales en Multiservicios S.A.S, es una organización que debe implementar mecanismos de control que permita mitigar el riesgo y superar las debilidades con que opera, para ser una empresa competitiva y avanzar en el mercado actual. Es bueno resaltar que la Empresa que aplica controles internos en sus operaciones, conducirá a conocer la situación real de la misma, por eso, resulta importante tener una planificación que sea capaz de verificar que los controles se cumplan para darle una mejor visión sobre su gestión. La presente investigación, tiene como objetivo la presentación de una propuesta de diseño de control interno administrativo, contable y financiera para la empresa Técnicos & Profesionales en Multiservicios S.A.S la cual es necesaria para detectar en un plazo determinado las desviaciones respecto a los objetivos y metas planteadas en la empresa, la obtención de información confiable y oportuna y el cumplimiento de leyes y reglamentos. Para ello, se establecerá que el universo de estudio corresponde a los colaboradores y personas asociadas a la empresa quienes serán las encargadas de transmitir información y proporcionar evidencias con el fin de implementar políticas administrativas que permitan el buen funcionamiento de la organización.