Análisis de la representación de personajes femeninos en dos películas de directoras caleñas : Flores y Dopamina (2022)
Este trabajo analiza dos películas de directoras caleñas, Flores (2013) de Marcela Gómez y Dopamina (2019) de Natalia Imery, bajo presupuestos de la teoría fílmica feminista y a partir de categorías tomadas del análisis del lenguaje audiovisual. Los principales conceptos a considerar son la caracterización de los personajes femeninos, por un lado, a través de sus roles, prácticas, características físicas y relaciones, lo que nos ayudará a comprender de qué manera se representa cada una; y la narrativa de cada película, por el otro, para entender la forma en que las directoras, a través de la construcción de los personajes y los conflictos de la trama, entienden y plasman su visión del mundo. Asimismo, la interpretación del lenguaje audiovisual, como se ha mencionado, será fundamental en cada uno de estos apartados que analizan dónde radica la mirada feminista de los filmes.