Heredabilidad de descriptores morfológicos naturales y asociados a la producción en variedades de interés comercial de Capsicum (2020)
El ají se ha convertido en una fuente de ingresos promisoria para el sector agrícola del suroccidente colombiano, debido a la alta productividad alcanzada en la región y su elevada demanda internacional. Conocer el comportamiento fenotípico de un cultivo y la herencia de sus rasgos es objetivo prioritario para programas interesados en explorar selección direccional enfocada al incremento o disminución de un rasgo en particular, lo que podría potencialmente “mejorar” las cualidades del cultivo. En esta investigación se realizó la caracterización morfológica de rasgos vegetativos y productivos de las variedades comerciales de ají Tabasco (Capsicum frutescens), Cayena (Capsicum annuum) y Habanero (Capsicum chinense) para conocer el comportamiento fenotípico de este material vegetal extensamente cultivado en la región. También se desarrolló una caracterización molecular con el objetivo de obtener una descripción genotípica. A partir de los datos fenotípicos obtenidos para la variedad Tabasco, se calculó la heredabilidad de los diferentes rasgos a partir de la metodología regresión progenitor progenie, la cual requiere un diseño experimental basado en familias, un amplio número de familias y dos generaciones de cultivo. Posteriormente, para conocer si una metodología alternativa podría ofrecer los mismos resultados con menor número de muestra y en una sola generación, se calculó la heredabilidad de los rasgos usando parentescos estimados con marcadores moleculares para las tres variedades comerciales. Los resultados detallan parámetros fenotípicos y genotípicos del material vegetal evaluado y evidencian el poco potencial heredable de los rasgos, posiblemente debido a la reducción de la diversidad genética producto de previos programas de selección. No obstante, se confirma la fuerte incidencia del ambiente en la 11 respuesta fenotípica de estos cultivos, por lo que se recomienda a los productores la evaluación de los materiales en distintas condiciones y estimación de interacciones genotipo-ambiente para conocer qué condiciones pueden “mejorar” las cualidades de los cultivos. Finalmente, se demostró que la estimación de heredabilidad usando parentesco estimado con marcadores moleculares, ofrece resultados similares a los obtenidos con los métodos clásicos y se propone su uso extendido en diferentes tipos de cultivos para disminuir los tiempos y costos asociados a las estimaciones de heredabilidad en programas de mejoramiento genético.