Propuesta de un modelo de responsabilidad social empresarial para las pequeñas y medianas empresas en los entes territoriales colombianos (2021)
Esta investigación presenta un Modelo de Responsabilidad Social Empresarial, para pequeñas y medianas empresas con actividad en los entes territoriales colombianos, basado en el análisis de la revisión documental y bibliográfica pertinente; esta se desarrollará de acuerdo con una metodología definida, bajo una estructura monográfica. Para lograr el objetivo del proyecto, se realiza la identificación de los fundamentos más importantes de RSE, desde el nivel global hasta un nivel específico delimitado en Colombia, la contextualización en materia de Pymes y Responsabilidad Social, permite comprender la realidad actual. De acuerdo con esto se obtiene información, que posibilita estructurar una evaluación dirigida a las Pymes, que da a conocer su estado actual frente a la RSE. Consiguiente a ello, se ofrece un análisis para la toma de acciones que determina la prontitud adecuada para actuar, según el resultado de la evaluación. Además, se complementa con, sugerencias de mejora para cada stakeholders/grupo de interés e indicadores de gestión del progreso reflejado en la empresa. Se puede indicar entonces que el trabajo asigna un valor a la práctica de estrategias de responsabilidad social, de aquellas pequeñas y medianas empresas en los entes territoriales, que deseen mejorar su estado actual frente a la RSE.